Новости

Новости

На заметку владельцам крупного бизнеса
Сегодня, тем у кого на счетах размещены достаточно крупные суммы, может быть интересно завещание, предусматривающее создание наследственного фонда. Этот механизм появился в сентябре 2018 года. Он может быть полезен, прежде всего, владельцам крупного бизнеса, которые хотят, чтобы дело успешно развивалось даже когда их не станет.
Новые поправки в семейный кодекс: участие нотариусов
В первые дни осени вступили в силу поправки в Семейный кодекс, которые затрагивают финансовые отношения супругов. Теперь, если один супруг продал нечто ценное без согласия другого, суды могут уменьшать его долю в общем имуществе в пользу второй половины. Также изменения защищают третью сторону — добросовестных покупателей. Вместе с тем риски для граждан остаются, и снять их помогают нотариусы.
Фиксация онлайн-переписки через нотариуса – внятно, практично, без срока давности
Ежегодно нотариусы просматривают тысячи чужих переписок в мессенджерах и публикаций в социальных сетях. Кто им дал такое право? Ответ тут, как и в случае со всеми остальными полномочиями нотариата, простой — такое право им дано законом.
Как делить имущество и долги с бывшими
Брачные узы связывают не только сердца, но и кошельки. По умолчанию все нажитое в период брака имущество является совместной собственностью супругов, включая также ответственность за погашение ипотечного кредита. Даже если в кредитном договоре указано имя только одного супруга, второй – автоматически станет созаемщиком и в случае расторжения брака будет иметь не только долю в квартире, но и обязанность вносить ежемесячные платежи. Изменить режим собственности, установив свои «правила игры», можно с помощью брачного договора.
Цифровая свобода
У дома или рядом с офисом, на отдыхе или в командировке — практически любое нотариальное действие можно совершить там, где вам удобно в данный момент.
Все дело — в деталях
В целом брачный договор — эффективный и удобный инструмент для регулирования имущественных и финансовых вопросов между супругами, а также для выстраивания взаимоотношений с кредиторами. Однако бывают ситуации, обусловленные нормами закона и объективными факторами, когда положения брачного договора могут сработать с оговорками или не сработать вовсе.
Как получить гарантии безопасности сделки на вторичном рынке жилья
Квартиры на вторичном рынке недвижимости почти всегда с историей, но не всегда с «чистой». Без квалифицированной юридической помощи проверить все правовые аспекты, касающиеся сделки, практически невозможно. Более того, в скором времени покупатель недвижимости не сможет сам получить сведения из ЕГРН об интересующем его объекте. Это можно будет сделать либо с согласия самого собственника, либо через нотариуса, который гарантирует актуальность и достоверность сведений.
Брачный договор: все, что происходит в бизнесе, остается в бизнесе
Зачастую неудачи в делах затрагивают не только бизнес-процессы, но и близких бизнесмена. Непогашенные долги и невыполненные обязательства могут стать поводом для возбуждения процедуры банкротства. В таком случае взыскание может быть обращено на совместно нажитое имущество предпринимателя и его или ее супруга. В том числе на квартиру, купленную в период брака, совместные вклады и другое. Чтобы избежать драматических потерь, формат собственности нужно изменить с общего на раздельный. Делается это через брачный договор или соглашение о разделе имущества, заверенные у нотариуса.
Ошибки при сделках, которые бьют по карманам
В период экономической нестабильности многие стараются поскорее пристроить накопления. В частности, приобретают машины, недвижимость и другое имущество. Из-за спешки внимание рассеивается: покупатели забывают проверить юридическую чистоту объектов и правоустанавливающие документы, не уточняют законность полномочий продавца, читают по диагонали бумаги, которые подписывают.
1 2 3 4 5