Единая информационная система нотариата: десятилетие цифровых изменений

Новости

Единая информационная система нотариата: десятилетие цифровых изменений
02.07.2024
02.07.2024
Единая информационная система нотариата: десятилетие цифровых изменений
В последнее десятилетие правовая инфраструктура России испытала значительные изменения благодаря интеграции цифровых технологий в нотариальную деятельность. Запуск и развитие Единой информационной системы нотариата (ЕИС) стал ключевым моментом в этом процессе. Система, начавшая функционировать с 1 июля 2014 года, на сегодня насчитывает более 377 миллионов записей о нотариальных действиях, общим объемом данных свыше 325 терабайт. Особенно заметен прирост новых записей — только с начала 2024 года нотариусы добавили в систему более 19 миллионов записей.

ЕИС нотариата обеспечивает уникальную возможность для граждан и бизнеса «телепортировать» документы по всей стране, сохраняя их юридическую силу, что особенно важно для регионов с ограниченным доступом к нотариальным услугам. Кроме того, система позволяет мгновенно проверять подлинность документов и доверенностей, что значительно сокращает риски мошенничества и ускоряет оборот документов в экономике.

Благодаря ЕИС, нотариусы получили доступ к единому «окну», через которое осуществляется сбор и обработка информации из различных государственных и муниципальных ресурсов. Такая интеграция стала возможна благодаря сотрудничеству с крупнейшими государственными регистрами, включая Росреестр, Федеральную налоговую службу, Центральный банк России и другие органы. Это позволило нотариусам оперативно получать информацию о правах собственности, кадастровых номерах, семейном положении заявителей и других значимых данных, что ранее требовало значительных временных затрат.

Система также защищает данные от несанкционированного доступа, что подтверждается отсутствием информационных утечек за время ее существования. Введение ЕИС значительно повысило уровень юридической защиты документооборота, делая каждую транзакцию прозрачной и проверяемой.

Введение ЕИС кардинально изменило подход к выполнению нотариальных действий, что особенно важно в условиях перехода к цифровой экономике. Теперь нотариат стал более доступен и открыт для пользователей, что отражается в возросшем количестве обслуживаемых граждан и юридических лиц.

Этот фактор доказывает, что ЕИС нотариата эффективен как инструмент, повышающий качество и доступность нотариальных услуг в России. Продолжение развития и улучшение системы будут способствовать дальнейшему укреплению правовой защиты граждан и увеличению прозрачности гражданско-правового оборота в стране.