На ПМЮФ-2024 обсудили возможность взыскания коммунальных долгов через исполнительную надпись нотариуса

Новости

На ПМЮФ-2024 обсудили возможность взыскания коммунальных долгов через исполнительную надпись нотариуса
28.06.2024
28.06.2024
На ПМЮФ-2024 обсудили возможность взыскания коммунальных долгов через исполнительную надпись нотариуса
27 июня в рамках Петербургского международного юридического форума был рассмотрен вопрос внесудебного взыскания задолженностей. Сессия посвящалась анализу использования исполнительной надписи нотариуса как инструмента для оптимизации процесса взыскания задолженностей по жилищно-коммунальным услугам. Эксперты обсудили не только юридическую основу и практику применения, но и потенциал расширения данного инструмента.

Вводная часть дискуссии началась с выступления Олега Сперанского, директора правового департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ, который озвучил данные о текущей задолженности, достигающей 1,5 трлн рублей. Эта статистика подчеркивает необходимость в разработке и внедрении эффективных механизмов взыскания, способных не только ускорить процесс, но и минимизировать его стоимость для всех участников.

Далее Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, поднял вопрос о роли нотариата в системе превентивного правосудия. Он подчеркнул, что нотариусы могут играть ключевую роль в процессе непосредственного взыскания задолженностей, что способствует сокращению нагрузки на судебную систему и укреплению законности и справедливости взыскания.

Президент Федеральной нотариальной палаты, Константин Корсик, осветил преимущества исполнительной надписи. По его словам, данная процедура позволяет взыскивать долги без участия судебных органов, что снижает давление на судебную систему и способствует более быстрому и менее затратному решению проблемы долгов.

Михаил Гальперин из "Интер РАО" рассмотрел выигрыши всех сторон от использования исполнительной надписи. С его точки зрения, государство выигрывает за счет разгрузки судов, кредиторы — за счет упрощения процедуры взыскания, а должники — за счет возможности избежать дополнительных санкций, таких как штрафы и пени, что делает процесс взыскания более гуманным.

Олег Зайцев, декан высшей школы правоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС, подчеркнул социальную значимость вопроса и важность соблюдения баланса интересов между кредиторами и должниками. Он обратил внимание на возможность нотариусов самостоятельно подтверждать принадлежность недвижимости, что становится особенно актуально на фоне ограничения доступа к персональным данным собственников в ЕГРН.

Заключительная часть дискуссии была посвящена рассмотрению возможности дальнейшего расширения полномочий нотариусов и совершенствования законодательной базы, что позволит более широко использовать исполнительную надпись для взыскания долгов в различных сферах, включая ЖКХ.

Эта сессия на Петербургском международном юридическом форуме подтвердила важность развития нотариального института как ключевого элемента в системе превентивного правосудия и его способность адаптироваться к вызовам современности, обеспечивая быстрое и эффективное взыскание задолженностей.